O problema do abastecimento de leite à cidade de Lisboa
"Vem de longe a preocupação dos povos de consumirem bom leite, parcela, afinal, da bondade que se tem procurado assegurar a todos os alimentos; mas também de longe vem a insatisfação de lucros sem cuidar dos inconvenientes a que o consumidor fique sujeito...O leite, em consequência do seu aspecto físico e da sua riqueza química, é muito pr´oprio para ser adulterado, e está sujeito a contaminar-se de variadissimos micróbios. Adultera-se o leite, por exemplo, pela adição de várias substâncias, tais como a água, o bicabornato de sódio, etc., e o pouco escrúpulo tem chegado à adição de urina...diz o Dr Leonardo de Almeida, dos serviços médico-veterinários do Ministério da Agricultura, acêrca do leite de Lisboa, baseado em análises recentes: em 96 amostras, 100% são más pelo teor bacteriológico - amostras com mais de 10.000.000, e algumas com 100.000.000 de bactérias por centímetro cúbico - e são más ainda por terem coli-bacilo."
in Olisipo : boletim do grupo «Amigos de Lisboa», Ano I, n.º 1, Janeiro de 1938
O leite perigoso,1910, foto de Joshua Benoliel, in a.f. C.M.L.
Leite de cabra,1910, foto de Joshua Benoliel, in a.f. C.M.L.
Distribuição de leite aos leiteiros, 1956, foto de Judah Benoliel, in a.f. C.M.L.